Остров Врангеля
В дальнейшем Врангель не раз пытался добраться до неизведанной земли по льдам. Однако каждый раз путь его экспедиции преграждали либо нагромождения ледяных торосов, либо многометровые незамерзшие полыньи. В конце концов, после того как власти не выдали участникам экспедиции деньги на подготовку очередного путешествия к загадочному острову, Врангель отказался от своей затеи.
В 1867 году американский капитан Лонг на китобойном судне «Нил» впервые приблизился к острову и проплыл вдоль всего южного берега. А еще через полтора десятка лет соотечественник Лонга, капитан Хупер, на судне «Корвина» причалил к берегам острова и ступил на его землю.
Больше 50 лет прошло с той поры, и вот, в 1933 году, русские полярники перезимовали на острове и составили его первую подробную карту. В настоящее время вся территория острова Врангеля находится под охраной государства. Десять месяцев здесь царствует зима, а в самый ее разгар, с середины ноября по январь, продолжается долгая полярная ночь. В этот период белоснежные просторы освещает лишь свет луны и северных сияний. Но зато на протяжении короткого арктического лета солнце совсем не заходит за горизонт, и остров преображается: текут ручьи, прорастают мхи, а кое-где даже травы и карликовые кустарники.
Животные на острове стараются не уходить далеко от берега моря — главного источника пищи в этих краях. На пляжах устраивают свои лежбища моржи, которым на острове еды хватает, а браконьеров опасаться не приходится. Обрывистые скалы — идеальное место для птичьих базаров. Тут иной раз собирается до 200 тыс. пернатых. На острове находится единственная в России колония диких белых гусей — редчайших птиц, встречающихся еще только в Гренландии и на одном-двух канадских островах.
Кроме того, прекрасно себя чувствуют на суровом острове белые медведи и овцебыки. Последние в количестве 20 особей были завезены сюда в 1975 году, и с тех пор их поголовье увеличилось втрое.
Очень много на острове Врангеля мышевидных грызунов — леммингов. Раз в три или четыре года численность их возрастает чуть ли не впятеро, корма на всех начинает не хватать, и тогда огромная масса зверьков мигрирует: миллионы леммингов движутся к берегу моря, где бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут.