Гималаи

В настоящее время Гималаи признаны самой высокой в мире горной системой. Она отделяет полуостров Индостан от остальной Азии. Всего в цепи насчитывается 109 вершин, большая часть из которых достигает высоты 7300 м над уровнем моря. Самая высокая вершина Гималаев — Эверест (по-непальски «Джомолунгма», что означает «богиня матерь снегов») — признана одной из красивейших гор нашей планеты.

Протяженность Гималайской горной цепи вдоль северной границы Индостана составляет более 2414 км. Входящие в нее горы Каракорум начинаются на северо-западе Пакистана и тянутся на юго-восток, переходя через Кашмир в северный район Индии. А Гималаи, развернувшись на восток, проходят по территориям нескольких государств (Непал, Сикким, Бутан), а также по территории провинции Ару-начал-Прадеш, расположенной в северо-восточной части штата Ассам. На севере этих областей лежит горный водораздел, за которым начинаются китайские области Тибетских гор и Китайский Туркестан.


Уходя на запад, Гималаи делятся на две горные цепи: Памир и Гиндукуш. А на востоке они поворачивают к югу и сливаются с небольшими горами, находящимися в северных районах Бирмы.

Все предгорье Гималаев издавна было заселено несколькими народностями. Однако они занимались только тем что выращивали сады и возделывали огороды, не заботясь об исследовании родной земли. К изучению истории становления и развития Гималайской горной системы обратились в XIX столетии европейские ученые и альпинисты. Именно они и смогли достичь вершин некоторых гор, расположенных в Гималаях.

В 1856 году в департаменте землепользования одной из стран, расположенных на территории Гималаев, были получены интересные данные. Анализ фотографических документов, сделанных в 1849-1850 годах, показал, что высота пика под номером XV, находящегося на тибетско-непальской границе, составляла 8840 м над уровнем моря. Тогда пик с номером XV был признан самым высоким и назван именем главного топографа Индии, Джорджа Эвереста. Сейчас найдется совсем немного людей, которые никогда не слышали о наиболее высокой вершине нашей планеты и не знают названия Эверест.


С открытием новой вершины у альпинистов появилась вполне закономерная цель — покорение высочайшей горы. В 20-е годы XX столетия было предпринято несколько успешных попыток покорения подступов к Эвересту. Тогда альпинисты шли в основном со стороны Тибета, поскольку Непал был в то время закрытым государством, а потому не принимал туристов. После того как непальское правительство открыло двери своей страны для туристов, многочисленные группы альпинистов устремились к южным склонам Гималайских гор. Покорить же саму вершину удалось только в мае 1953 года. А сделали это новозеландец Эдмунд Хил лари и непалец Тенциг Норгай.



Меню сайта