Ледник Ламберта

Ледник Ламберта признан самым длинным и крупным на планете. Он находится на востоке Антарктиды. Его ширина в месте пересечения с горами Принс-Чарльз составляет 64 км. Длина вместе с его подводным продолжением, шельфовым ледником Эймери, равна примерно 700 км.

Ледник действительно является уникальным. Его образуют льды, поступающие с пятой части всего ледникового слоя, формирующего холодный континент. Ученые подсчитали, что во льдах ледника Ламберта содержится до 12% всех мировых запасов пресной воды.


Ледник Ламберта — поистине колоссальное зрелище. Часто при слове «ледник» в памяти многих людей возникает образ ледяной реки, устремляющейся, подобно потокам воды, с горных вершин в низовья. Такое представление о ледниках меняется при знакомстве с ледником Ламберта. Увидеть его во всем великолепии можно только с борта космического корабля. С земли же всякий раз будет видна только какая-либо отдельная часть ледника. Все ледники отличает достаточно небольшая скорость движения. Так, например, самый быстрый в мире ледник Якобсхавн движется со скоростью 7 км/год.

Скорость движения ледника Ламберта гораздо меньше — до 0,23 км/год. Однако необходимо отметить, что это значение несколько увеличивается (до 1 км/год) при прохождении ледником ледяного барьера Эймери. Несмотря на то что скорость движения ледника Ламберта сравнительно низка, он способен приносить в океанские воды до 35 км3 льда в год. Рельеф ледника Ламберта обусловлен направлением его течения и скоростью движения. Вся его поверхность изборождена ребрами-полосками, напоминающими смелые мазки художника-авангардиста. Как правило, с земли такие рельефные ребра заметить довольно трудно. На их существование указывает лишь множество трещин, образующихся на внешней коре ледника. Причинами их появления могут быть различные неровности на ложе ледовой реки, а также всевозможные преграды, встречающиеся на пути ее следования к океану. Характером местности объясняется и такое природное явление, как ледовый водопад. Той же причиной обусловлено и существование трещин в изгибах ледника. Самыми крупными трещинами ледника Ламберта принято считать те, которые находятся на участке, где ледовое течение огибает остров Гиллок. Ширина самой крупной трещины достигает 400 м, а длина равна 40 км.


Берега ледниковых трещин, как правило, соединяются друг с другом с помощью ледяных мостов. Однако воспользоваться подобным путем может только смелый и решительный путешественник. Участники трансантарктической экспедиции 1955-1958 годов утверждали, будто им удалось пересечь одну из крупнейших трещин посредством снежного моста. При этом, как говорили исследователи, главную опасность представляли мелкие трещины, образующиеся у самого моста.



Меню сайта