Опалы Кудер-Педи
Австралия давно уже славится по всему миру минералами и различными полезными ископаемыми. Однако наибольшую популярность она заслужила благодаря опалам, которые по красоте не сравнимы ни с одним другим драгоценным камнем в мире.
Добыча и отделка опалов занимает в народном хозяйстве Австралии одно из ведущих мест и ежегодно приносит прибыль, нередко превышающую 30 млн долларов. На Австралийском континенте добывается до 90% камней всего мирового запаса, причем основная доля (до трех четвертей) от общего количества камней приходится на южные штаты государства. Со временем вокруг них сформировались специфические сообщества старателей, образовались целые поселения, жители которых занимаются только тем, что добывают опалы.
Первый камень был обнаружен в Австралии в 1849 году. Однако так называемый благородный опал нашли только спустя более 60 лет, в 1915 году. Еще через некоторое время возникла необходимость в создании специальных мест разработок. Именно так появились на свет шахты в Андамуке (в 1930 году) и Минта-би (в 1931 году).
Кубер-Педи похож на все остальные шахты по добыче опала в Австралии. Вся его территория испещрена множеством грунтовых дорог.
Кроме того, о присутствии человека говорят бесчисленные отвалы отработанной породы. Однако в Кубер-Педи нельзя увидеть ни вышек, ни подъемников, ни тем более каких-либо построек. На сотни миль видны лишь небольшие холмы, по внешнему виду похожие на кратеры спящих вулканов. На поверхности нет никого и ничего, что подтвердило бы присутствие человека в этих местах. Все работы старатели проводят под землей.
Шахта, находящаяся внутри холма, ведет в подземный мир добытчиков опалов. Все работы ведутся вручную, с помощью кирки и лопаты. Наиболее твердые породы сначала разрушают, используя динамит.
Как правило, опалы лежат на глубине до 24 м. Однако находили также камни, которые прятались в толще породы, располагающейся на гораздо меньшей глубине. Отдельные камни встречаются крайне редко. Как правило, добытчики нападают на целую жилу и, постепенно разрушая ее, начинают осторожно отделять от нее фрагмент за фрагментом.