Байкал
Один из самых живописных уголков Байкала — бухта Песчаная, покой которой веками охраняют мрачные скалы причудливых форм. Растут там и «ходульные деревья», представляющие собой странные растения, изогнутые ветром и возвышающиеся над песчаным пляжем на полтора-два метра на корявых корнях-подпорках.
В холодное время года над озером дуют сильные ветры, каждый из которых имеет свое имя: баргузин, култук, сарма, сивер и т. д. И тогда можно наблюдать величественное и страшное зрелище — бурю на Байкале , когда по озеру перекатываются огромные волны, с шумом разбивающиеся о прибрежные скалы.
Несколько слов нужно сказать о местной фауне. В настоящее время в озере обитают 1200 видов животных, при этом три четверти из них не встречаются больше нигде в мире. Среди зверей наиболее примечательна байкальская нерпа, предки которой непонятно каким образом появились в данном районе. Дело в том, что нет никаких свидетельств того, что море когда-либо занимало Байкальский регион Сибири, однако внутреннее море, известное как Паратефис, существовало когда-то на территории, где расположены теперь Каспийское, Черное и Аральское моря. Предполагают, что именно оттуда произошли предки байкальской нерпы и близкородственного каспийского тюленя, а когда площадь Паратефиса стала сокращаться, одни из них остались в Каспийском море, другие же отправились в Северный Ледовитый океан. Ученые предполагают, что часть этих тюленей переселилась в озеро Байкал из Арктики во время последнего ледникового периода, когда речная система Енисей-Ангара соединила Байкал с Северным Ледовитым океаном. Еще одна загадка Байкала — небольшая рыбка голомянка, живущая на глубине 503 м в полной темноте и рождающая сразу живых мальков, а не мечущая вначале икру. Тело ее не покрыто чешуей и настолько прозрачно, что видны внутренности.
Водятся здесь и разные виды беспозвоночных, в том числе многочисленные бокоплавы-рачки, освоившие всю толщу озера: одни из них живут в воде, другие же зарываются в донные отложения. Эти рачки и составляют основную пищу для многих видов рыб, в том числе и омуля, чье мясо считается изысканным деликатесом.
Твитнуть |