Байкал

Озеро Байкал известно всему миру благодаря уникальности своего подводного мира и неповторимой красоте окружающих берегов. Помимо этого, Байкал отличается еще и тем, что он — самое древнее озеро на Земле. Его возраст — около 25 млн лет. Также Байкал является глубочайшим в мире пресноводным озером (1620 м). Его длина — 636 км, максимальная ширина — 79 км, а минимальная — 25 км. Большая часть Байкальского побережья — пока еще почти нетронутый мир сибирской природы. Есть там одно из немногих на нашей планете мест, где встречаются т. н. поющие пески. При ходьбе по сухому участку пляжа песок издает громкий скрип; если же начать здесь копать, то слышится отрывистое завывание и скрежет.

Один из самых живописных уголков Байкала — бухта Песчаная, покой которой веками охраняют мрачные скалы причудливых форм. Растут там и «ходульные деревья», представляющие собой странные растения, изогнутые ветром и возвышающиеся над песчаным пляжем на полтора-два метра на корявых корнях-подпорках.


В холодное время года над озером дуют сильные ветры, каждый из которых имеет свое имя: баргузин, култук, сарма, сивер и т. д. И тогда можно наблюдать величественное и страшное зрелище — бурю на Байкале , когда по озеру перекатываются огромные волны, с шумом разбивающиеся о прибрежные скалы.

Несколько слов нужно сказать о местной фауне. В настоящее время в озере обитают 1200 видов животных, при этом три четверти из них не встречаются больше нигде в мире. Среди зверей наиболее примечательна байкальская нерпа, предки которой непонятно каким образом появились в данном районе. Дело в том, что нет никаких свидетельств того, что море когда-либо занимало Байкальский регион Сибири, однако внутреннее море, известное как Паратефис, существовало когда-то на территории, где расположены теперь Каспийское, Черное и Аральское моря. Предполагают, что именно оттуда произошли предки байкальской нерпы и близкородственного каспийского тюленя, а когда площадь Паратефиса стала сокращаться, одни из них остались в Каспийском море, другие же отправились в Северный Ледовитый океан. Ученые предполагают, что часть этих тюленей переселилась в озеро Байкал из Арктики во время последнего ледникового периода, когда речная система Енисей-Ангара соединила Байкал с Северным Ледовитым океаном. Еще одна загадка Байкала — небольшая рыбка голомянка, живущая на глубине 503 м в полной темноте и рождающая сразу живых мальков, а не мечущая вначале икру. Тело ее не покрыто чешуей и настолько прозрачно, что видны внутренности.


Водятся здесь и разные виды беспозвоночных, в том числе многочисленные бокоплавы-рачки, освоившие всю толщу озера: одни из них живут в воде, другие же зарываются в донные отложения. Эти рачки и составляют основную пищу для многих видов рыб, в том числе и омуля, чье мясо считается изысканным деликатесом.

© WondNature.ru


Меню сайта